1. Главная
  2. Новости
  3. Всенощное бдение на историческом месте Черноморской Марии-Магдалининской женской пустыни

Всенощное бдение на историческом месте Черноморской Марии-Магдалининской женской пустыни

9 июля 2024
140

photo_2024-07-09 23.04.20.jpeg

9 июля 2024 года, в канун памяти святого нашего монастыря священномученика Григория Никольского, в трапезном корпусе 1910 года состоялось праздничное всенощное бдение. 

Богослужение возглавил благочинный Свято-Духова мужского монастыря города Тимашевска иеромонах Стратоник (Шахбазов) в сослужении настоятеля Крестовой пустыни Сочинской епархии игумена Льва (Грызуна).

За богослужением молилась настоятельница обители игумения Тавифа (Зоро), насельницы и паломники. 

По окончании всенощного бдения отец Стратоник, обращаясь к верующим, рассказал о трагических и одновременно славных событиях лета 1918 года, когда священномученик Григорий принял мученическую кончину от рук большевиков. И спустя более ста лет молитва вновь возносится на этом святом месте. 

Дорогие братья и сестры! Вы можете подать просьбы о молитве на торжественной Божественной Литургии, которую завтра, 10 июля, на историческом месте монастыря в хуторе Димитрова совершит епископ Ейский и Тимашевский Павел, а также помочь в восстановлении первого женского монастыря на Кубани. Начало богослужения в 09.00. 

***
Священномученик Григорий Никольский – сын донского священника, служил в Астраханской епархии, затем – в кубанской станице Новолеушковской. Под его руководством в станице построили каменный Казанский храм (не сохранился). С 1915 года служил в Черноморской Марии-Магдалининской пустыни.

10 июля 1918 года отряд большевиков нагрянул в монастырь и арестовал священника, совершавшего Литургию в Вознесенском соборе. Солдаты вывели отца Григория за стены монастыря и убили на глазах семьи, кощунственно насмеявшись над таинством Причастия, со словами: «Сейчас мы тебя приобщим». 

В апреле 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Григория Никольского, убиенного на Марии-Магдалининском монастыре в 1918 году. 

С ходатайством о включении имени священномученика Григория в состав Собора 15 ноября 2018 года выступил Архиерейский совет Кубанской митрополии под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

12 мая  2019 года, в неделю 3-ю по Пасхе, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин прославления священномученика Григория в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской.



8-800-444-10-23