1. Главная
  2. Новости
  3. Новости подворья
  4. На кладбище станицы Роговской сестры почтили память монахини Мелхиседеки (Чайки)

На кладбище станицы Роговской сестры почтили память монахини Мелхиседеки (Чайки)

2 апреля 2024
481

1 апреля день кончины одной из насельниц дореволюционной обители монахини Мелхиседеки, умершей в 1950 году в станице Роговской. Сестры монастыря почтили память матушки и помолились у ее могилы.

***

Монахиня Мелхиседека (в миру Макрина Павловна Чайка) родилась в 1870 году в семье солдата из села Жабок Полтавской губернии. После смерти отца, в 20 лет она прибыла на Кубань и поступила в Марии-Магдалининскую пустынь. В 1911 году была пострижена в рясофор, а в 1915 году - в монашество.

В монастыре она пела на клиросе и трудилась на пасеке. Когда Великим постом 1921-го года коммунары закрыли обитель, то из-за необходимости ухаживать за пчелами монахине Мелхиседеке разрешили остаться. Так и жила она при коммуне, а потом - колхозе вплоть до 1940-х годов.

Старожилы рассказывают, как в 1942 году во время немецкой оккупации партизаны напали и убили всех работников комендатуры на хуторе Малинина (Димитрова). Через пару дней прибыла зондеркоманда, немцы готовились к расправе над жителями. Но монахиня Мелхиседека смогла убедить офицеров, что хуторяне не виновны, и жители были спасены. С тех пор она стала героиней.

После войны матушка помогала организовывать Никольский молитвенный дом в Роговской и даже обращалась в к епископу и в крайисполком с просьбой открыть один из бывших монастырских храмов на хуторе Димитрова.

Она мирно скончалась 1 апреля 1950 года и была похоронена на кладбище х. Димитрова. Многие из старожил станицы Роговской и хутора Димитрова с благодарностью вспоминают матушку и зовут ее мирским именем "наша Макрина".

8-800-444-10-23