Подворье монастыря на хуторе Димитрова

DJI_0137.jpg

Именно на этом месте располагалась Черноморская Марии-Магдалининская женская пустынь, созданная 23 декабря 1848 года по указу императора Николая I. Здесь же 10 июля 1918 года принял мученическую кончину клирик монастыря священномученик Григорий Никольский, освятив землю своей кровью, а 25 сентября - монахине Евпраксии явилась Пресвятая Богородица

Весной 1921 года по незаконному решению коммуны "Всемирная Дружба" обитель закрыли и разогнали монахинь. С середины 1920-х годов вследствие попустительства коммунаров территория обители стала разоряться: без должного ухода храмы и кельи разрушались, а некоторые из них вовсе продавали на слом. 

Закрытый в 1923 году Вознесенский собор коммуна никак не использовала под свои нужды, поэтому здание постепенно разрушалось. "Коммуна до сего времени не только не использовала здание храма в своих целях, - писал в 1926 году уполномоченный верующих Авраам Отрышко, - но наоборот – самое здание храма и прилегающие к нему постройки привела в полнейший упадок, граничащий с разрушением, а ведь это наше народное достояние. Все внутри храма разрушено. Валяются по полу храма изломанные алтарные двери, да сохранилась часть решетки и конторка для церковного старосты. Иконостас и клироса разрушены. Из икон поделаны ульи, скамьи, ведра для помывки огорода. Колокола и два креста сняты. Из пяти колоколов осталось три, а два неизвестно где. В двух больших колоколах сохраняется керосин и в них просверлены дыры".

Посетившая коммуну писательница Докия Гуменная вспоминала: "Что же достигла коммуна на семь лет существования? Какая она теперь? Наверное образцовая, блистательная коммуна? С первого взгляда будто бы так. Большое хозяйство: лошадей, коров, свиней, овец, гусей, курей – всего вдоволь. Два трактора, мельницу недавно пустили, дизель имеется, электричество проводят. Ведут хозяйство на широкую ногу... Но лишь окинешь оком – везде нахально вылезает на глаза руина. Множество строений давно разобрано. Осталось их еще немало, но горько смотреть на этот раздор после того, какую я видела нужду в постройках в других коммунах. Однако помещение, глядишь, будто чистенькое, покрашен пол, белые стены, а рядом, под этой самой крышей – побитые, с вытащенными рамами окна, разваленные печи, нет и следа от полов. По коммуне валяется разбросанный повсюду строительный материал, в самом центре стоит прекрасный дом, красиво, по образцу крупных городских залов построенный. Это, так называемая, зимняя церковь. И она познала на себе горечь разрушения. С одного боку ее уже стали разбирать по кирпичику, но кто-то остановил… Густой, непролазный и в аршин высотой бурьян разросся по коммуне, на богатейшем черноземе. Только кое-где протоптаны дорожки… Кажется, когда очутишься среди таких бурьянов, что это место давным-давно покинули люди". Местный агроном только с помощью окружного начальства смог остановить варварское уничтожение Магдалининского храма с настоятельским корпусом: "Я решительно заявил, что бросаю всю работу и еду в округ, чтобы приостановить варварское деяние. Послушались. Когда спрашиваешь, зачем разбирают, то говорят: А оно нам не нужно!". 

К 1980-м годам от великолепного монастырского ансамбля осталось только несколько хозяйственных построек и двухэтажное здание трапезной, в которой разместился колхозный дом престарелых. 

Трапезный корпус 1910 г.

В 2004 году по инициативе небольшой группы верующих агрофирма "Русь" передала часть трапезного корпуса под устройство храма. Начался ремонт здания, близлежащих монастырских построек, благоустройство прилегающей территории. В день Рождества Христова 2005 года состоялся первый молебен, а на Крещение Господне - чин великого освящения воды. 

Кр_Дмитр_6_архиер.-служба_2009.jpg

25 мая 2009 года духовник Кубанской епархии протоиерей Александр Шабунин освятил расположенный на втором этаже храм во имя святителя Димитрия Ростовского. С тех пор на месте, освященном монашескими подвигами, вновь стала совершаться молитва. Весной 2018 года по благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа Димитриевский приход был преобразован в подворье восстановленного Марии-Магдалининского женского монастыря. 

KOS_7900.jpg

Сегодня трапезный корпус 1910 года постройки находится в аварийном состоянии: под тяжестью крыши  происходит деформация стен и постепенное разрушение здания. Перед обителью стоят масштабные задачи: не только восстановить оставшиеся постройки, но и воссоздать монастырскую территорию в былом величии, построить благолепный храм и духовно-просветительский центр для детей. Однако связанные с восстановлением расходы непосильны для небольшого монастыря. 

Восстановление обители – дело каждого жителя казачьей Кубани. Ведь именно на месте, где 100 лет назад явилась Богородица, и принял смерть кубанский святой священномученик Григорий Никольский, должна вновь зазвучать молитва.


Адрес подворья: Краснодарский край, Тимашевский район, Днепровское сельское поселение, хутор Димитрова, ул. Всемирной Дружбы, 18



8-800-444-10-23