1. Главная
  2. Новости
  3. Новости подворья
  4. На монастырском подворье почтили память игуменьи Олимпиады (Албанович)

На монастырском подворье почтили память игуменьи Олимпиады (Албанович)

10 февраля 2024
56

На монастырском подворье почтили память игуменьи Олимпиады (Албанович)

8 февраля 2024 года в храме святителя Димитрия Ростовского на исторической территории монастыря что на хуторе Димитрова молитвенно почтили память игуменьи Олимпиады (Албанович), бывшей настоятельницей обители в 1869-1891 годах.

Храм святителя Димитрия Ростовского располагается на втором этаже исторической монастырской трапезной, построенной в 1912 году. Заупокойное богослужение совершил насельник Свято-Духова мужского монастыря города Тимашевска иеромонах Евфимий.

По окончании богослужения священник вместе с настоятельницей игуменьей Тавифой и сестрами направились к предположительному месту бесследно уничтоженного монастырского кладбища, где пропели «Вечную память».

***

Игуменья Олимпиада (Албанович) родилась в 1819 году в дворянской семье станицы Екатеринодарской. В 13-летнем возрасте была исключена из войскового сословия для проживания при одном из монастырей. В 1839 году поступила в Покровский Ладинский монастырь Полтавской губернии, где приняла монашеский постриг с именем Олимпиада. В 1849 году часть монахинь во главе с игуменьей Митрофанией (Золотаревской) отправились на Кубань и основали Черноморскую Марие-Магдалининскую женскую пустынь. По просьбе Митрофании монахиня Олимпиада вернулась в Черноморию и стала благочинной монастыря.

После смерти игуменьи в 1869 году была назначена настоятельницей обители. Благодаря ее трудам в 1874-1884 годы был построен величественный Вознесенский трехпрестольный собор. 8 февраля 1891 года она мирно скончалась, и была погребена возле южной стены собора.


8-800-444-10-23