1. Главная
  2. Новости
  3. Новости подворья
  4. 25 декабря память монахини Мелхиседеки

25 декабря память монахини Мелхиседеки

27 декабря 2023
601
     25 декабря в Неделю святых праотец сестры посетили могилу монахини Мелхиседеки, или как называли ее в народе Макрины, и пропели ей панихиду.

 ⠀ Св. Иоанн Кронштадтский о поминовении усопших: «Некоторые говорят: к чему поминовение имен усопших или живых при молитве за них? Бог, как всеведущий, и сам знает эти имена, знает и нужды каждого. Но так говорящие забывают или не знают важности молитвы, не знают, как важно от сердца сказанное слово, — забывают, что правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашею сердечною молитвою, которую Господь, по благости Своей, вменяет как бы самим умершим или живым в заслугу, как членам единого тела Церкви. — Такие не знают, что и Церковь первородных, на небесех написанных [Евр. 12, 23], по любви своей постоянно молится за нас Богу, — и именно упоминает пред Богом особенно о именах тех людей, которые молятся им, — равное за равное. Мы поминали их, они — нас. А кто не поминает по любви своей ближних своих в молитве, тот сам не будет помянут и сам не удостоится поминовения. — Много значит на молитве одно слово веры и любви. Много может молитва праведного [Иак. 5, 16]»
                                                                                                    

       монахиня Мелхиседека (Чайкина Макрина Павловна) 


      Родилась в 1869г. в Полтавской губернии. Поступила в Марие-Магдалинсинкую женскую пустынь 19 октября 1900 г. Пострижена в монашество 15 ноября 1915г. Монахиня Милхисидека умерла предположительно в 1956г. и была захоронена на сельском кладбище хутора Дмитрова, Тимашевского р-на. В военное время спасла жителей хутора от расстрела.


8-800-444-10-23