1. Главная
  2. Новости
  3. Торжества в честь 5-летия прославления священномученика Григория Никольского

Торжества в честь 5-летия прославления священномученика Григория Никольского

10 июля 2024
222

photo1720611051-2.jpeg

10 июля 2024 года, на монастырском подворье в хуторе Димитрова Тимашевского района, где в 1918 году принял свою смерть священномученик Григорий, состоялось праздничное богослужение. 

Богослужение совершалось в единственном сохранившемся корпусе монастыря – трапезной 1910 года постройки. За годы безбожного лихолетья монастырь практически полностью был уничтожен, а все постройки –разрушены.

Божественную Литургию возглавил правящий архиерей Ейской епархии епископ Ейский и Тимашевский Павел. Принять участие в торжествах прибыли благочинные и верующие Брюховецкого, Ейского, Калининского, Каневского, Кущевского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Староминского, Тимашевского, Щербиновского районов, настоятель Екатерино-Лебяжского монастыря игумен Никон (Примаков), настоятель Крестовой пустыни Сочинской епархии игумен Лев (Грызун) и благочинный Свято-Духова монастыря иеромонах Стратоник (Шахбазов).

За богослужением молилась настоятельница обители игумения Тавифа (Зоро), настоятельница Иоанно-Мариинского монастыря Ставропольской епархии игумения Иоанна (Лихоманова), глава администрации Тимашевского района Андрей Палий, правнуки священномученика Григория, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Федор Янишогло, глава Роговского поселения Оксана Ракитянская и почетные гости. 

В завершение богослужения епископ Ейский Павел поздравил собравшихся верующих. Затем духовенство и верующие проследовали крестным ходом к водному источнику, где было совершено молебное пение. 

***


Священномученик Григорий Никольский – сын донского священника, служил в Астраханской епархии, затем – в кубанской станице Новолеушковской. Под его руководством в станице построили каменный Казанский храм (не сохранился). С 1915 года служил в Черноморской Марии-Магдалининской пустыни.

10 июля 1918 года отряд большевиков нагрянул в монастырь и арестовал священника, совершавшего Литургию в Вознесенском соборе. Солдаты вывели отца Григория за стены монастыря и убили на глазах семьи, кощунственно насмеявшись над таинством Причастия, со словами: «Сейчас мы тебя приобщим». 

В апреле 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Григория Никольского, убиенного на Марии-Магдалининском монастыре в 1918 году. 

С ходатайством о включении имени священномученика Григория в состав Собора 15 ноября 2018 года выступил Архиерейский совет Кубанской митрополии под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

12 мая  2019 года, в неделю 3-ю по Пасхе, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин прославления священномученика Григория в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской.


8-800-444-10-23