1. Главная
  2. Новости
  3. Престольный праздник

Престольный праздник

30 июля 2023
634

Марие-Магдалиниский женский монастырь был основан в середине 19 века, это был самый первый монастырь на всем Северном Кавказе. Обитель предназначалась исключительно для черноморок, как пристанище для казацких вдов и сирот. К 60-м годам 19-го столетия число насельниц в обители доходило до 500. Монастырь имел большое хозяйство: более 500 гектаров пахотных земель, кирпичный завод, мельницы, кузню, маслобойню, около 300 голов скота.

В 1918 году от рук большевиков принял мученическую кончину, служащий с 1915 г. в обители, священномученик протоиерей Григорий Никольский. Прямо во время Божественной литургии его вывели из храма к реке, истязали, а после убили выстрелом в рот, тело бросили в реку. И в этом же году, при поддержке Роговского ревкома, на территории женского монастыря была образована коммуна «Всемирная дружба».
В 1994 году, под руководством схиархимандрита Георгия Саввы было начато восстановление обители. Территорию, где раньше находился монастырь, не отдали, выделили место рядом со станичной свалкой в станице Роговской, где одна из православных бабушек отдала свой старенький саманный домик под церковную общину.

На сегодняшний день Марие-Магдаиниский монастырь в станице Роговской представляет собой прекрасную обитель, где ни одна пядь земли не пропадает даром. В монастыре живут 25 насельниц, ежедневно каждая из них несет послушания во благо обители. Монахини занимаются животноводством, а также много трудятся на земле, выращивая лекарственные травы, из которых затем заготавливают сборы по оригинальной рецептуре, овощи и фрукты. Кроме того здесь есть мыловарня, иконная мастерская, швейная мастерская.

До богослужения на территории можно посетить магазин с монастырской прдукцией.

Мы будем рады любым прихожанам, кто мог бы разделить радость праздника и помочь в подготовке обители к праздничному богослужению.
8-800-444-10-23