1. Главная
  2. Новости
  3. На хуторе Некрасова почтили память схиархимандрита Георгия

На хуторе Некрасова почтили память схиархимандрита Георгия

19 июня 2024
309

18 июня в Георгиевском подворье Свято-Духова монастыря молитвенно помянули схиархимандрита Георгия (Савва), трудами которого было положено возрождение нашей обители.

Божественную Литургию в Георгиевском храме подворья возглавил постриженник батюшки и настоятель Екатерино-Лебяжьей пустыни игумен Никон (Примаков). За богослужением молились настоятель Свято-Духова монастыря архимандрит Иоанн (Коновалов), игумения Тавифа и сестры нашей обители, а также игумения Троице-Георгиевского монастыря Дросида (Сорокопуд). 

Множество верующих и духовных чад батюшки из разных концов Кубани и других областей прибыли почтить память духоносного старца, оставившего в их судьбе неизгладимый след. 

Схиархимандрит Георгий (в миру Юрий Юрьевич Савва) родился в 1942 году в Закарпатье в верующей крестьянской семье. После школы поступил в Свято-Преображенский монастырь села Теребля, где настоятелем был известный на всю Украину преподобный архимандрит Иов (Кундря). 

19 декабря 1968 года архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином в кафедральном соборе г. Иркутска пострижен в монашество с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1971 году был рукоположен во иеромонаха в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска епископом Никоном (Фомичевым).

В 1970-1980-е годы служил на различных приходах в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми.

По приглашению епископа Краснодарского Исидора в 1987 году прибыл на Кубань, и был назначен настоятелем молитвенного дома в Тимашевске. Уже в 1992 году в городе появился Свято-Духов монастырь, настоятелем которого стал батюшка. Именно с этой общины трудами отца Георгия началось возрождение монашества на Кубани.

В 1990-е отец Георгий активно добивался передачи Церкви исторической территории Марии-Магдалинской женской пустыни на хуторе Димитрова, но власти отказывали ему. Поэтому монастырь был возрождён в станице Роговской. 

Под руководством батюшки Свято-Духов монастырь стал всероссийским духовным центром, создано большое сельское хозяйство, организованы четыре скита. 

Перед кончиной Господь послал батюшке тяжелую болезнь, от которой он 18 июня 2011 года мирно скончался, и был погребен на монастырском подворье в хуторе Некрасова Тимашевского района.


8-800-444-10-23