4. Епископ Ейский и Тимашевский Павел совершил Божественную литургиюЕпископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил в честь священномученика Григория

Епископ Ейский и Тимашевский Павел совершил Божественную литургиюЕпископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил в честь священномученика Григория

17 июля 2023
525

Епископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил торжества в честь священномученика Григория.

10 июля 2023 года, епископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил торжества в честь священномученика Григория Никольского и совершил Божественную литургию в домовом Димитриевском храме монастырского подворья что на хуторе Димитрова.

Традиционно в этот день Божественная литургия совершается в домовом храме святителя Димитрия Ростовского, расположенном на втором этаже бывшего настоятельского корпуса – одного из немногочисленных сохранившихся исторических построек обители.

Разделить радость духовного торжества прибыли секретарь Ейской епархии иерей Сергий Бобошко, священники Тимашевского благочиния, клирики Тимашевского Свято-Духова мужского монастыря иеромонах Стратоник (Шахбазов) и иеромонах Евфимий (Бойко). За богослужением молились игумения Тавифа (Зоро) с насельницами монастыря и потомки священномученика Григория.

После богослужения собравшиеся верующие во главе с епископом Павлом проследовали крестным ходом к источнику, расположенному на месте явления Божией Матери. Здесь 25 сентября 1918 года, спустя несколько месяцев после мученической кончины отца Григория, монахиня Евпраксия удостоилась видения Царицы Небесной, сопровождаемой архангелом Михаилом, святой Марией Магдалиной и великомучеником Георгием Победоносцем. В память о необычайном свидетельстве зримой поддержки от Пресвятой Богородицы была написана икона, которая сегодня с благоговением хранится в обители и является главной святыней епархии.

На источнике был совершен водосвятный молебен, после которого епископ Павел обратился к молящимся с архипастырским словом.

***

Священномученик Григорий Никольский родился в 1854 году в семье священника станицы Ярыженской Всевеликого войска Донского. Окончил Новочеркасское духовное училище, в течение 12 лет начальником телеграфной станции Царевского уезда Астраханской губернии. В 1883 году оставил светскую службу и рукоположен во священника. С 1892 года служил в Ставропольской епархии, станице Новолеушковской Кубанской области. В 1915 году отец Григорий перешел в Черноморскую Марии-Магдалининскую женскую пустынь и возглавил школу Кубанского исправительного приюта. После установления советской власти на Кубани 10 июля 1918 года (27 июня по старому стилю) в обитель нагрянул революционный отряд большевиков. В Вознесенском соборе солдаты арестовали святого и c глумлениями вывели за церковную ограду. Его жестоко и с поруганием избили, а при попытке осенить себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по его рукам. Со словами «мы тебя приобщим» в отца Григория выстрелили из револьвера.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 4 мая 2019 года, имя священномученика Григория было включено в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с установлением богослужебной памяти в день кончины святого.

8-800-444-10-23