1. Главная
  2. Новости
  3. В день Радоницы в обители почтили память расстрелянной насельницы

В день Радоницы в обители почтили память расстрелянной насельницы

14 мая 2024
284

В день Радоницы в обители почтили память расстрелянной насельницы

 

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, в Покровском храме обители была совершена Божественная Литургия и пасхальное поминовение усопших.

 

Божественную Литургию совершил иеромонах Мелетий. За богослужением были вознесены молитвы о расстрелянных в мае 1933 года духовенстве и верующих Кубанской епархии, в том числе и монахине Марии-Магдалининского монастыря Досифее (Пивоваровой).

 

***

Монахиня Досифея (в миру Пивоварова Домна Трофимовна) родилась в 1875 году в крестьянской семье области Войска Донского. В 1898 году поступила в Марии-Магдалининскую пустынь, несла послушание в просфорне. После закрытия монастыря переехала в Краснодар, где посещала патриаршую общину Крестовоздвиженского храма, была активной помощницей благочинного протоиерея Якова Гаевского. По свидетельству обновленцев, матушка часто ездила в миссионерские поездки по станицам для укрепления патриарших приходов.

В начале 1933 года в ходе масштабной операции по сфальсифицированному делу «Южно-Русского Синода» ОГПУ приступило к ликвидации руководства канонических епархий Юга страны. В феврале-марте прошли аресты большой группы духовенства и верующих, в числе которых оказалась и 72-летняя монахиня Досифея. Только по делу «Синода» весной 1933 года было осуждено 285 человек, из которых 184 приговорены к расстрелу.

В показаниях свидетелей о матушке сообщалось: «Пивоварова была большой приятельницей и священника Аполлония Темномерова. Последний часто приглашал ее с целью агитации в свой молитвенный дом на Дубинку, и там среди простых, доверчивых людей Досифея находила благоприятную почву для посева контрреволюционных слухов. Так, в день праздника св. Николая Досифея Пивоварова распространялась возле молитвенного тихоновского дома среди тихоновцев, собравшихся к службе, о святости еп. Феофила. Толковала о том, что он великий молитвенник, по целым ночам стоит на молитве».

8 апреля тройка полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю приговорила всех арестованных 19 человек к расстрелу: архиепископа Кубанского Феофила (Богоявленского), протоиереев Аполлония Темномерова, Якова Гаевского, Михаила Кадацкого, Иоанна Сахарова, священников Петра Голощапова, Андрея Нарижняк, келейника архиепископа иеромонаха Аркадия (Кобякова), протодиакона Николая Кулагина, монахинь Досифею (Пивоварову), Любовь (Дубовую), Евпраксию (Лосьеву), регента Троицкого храма Владимира Волик, бывшего сотрудника канцелярии патриарха Тихона Михаила Грибинского, прихожан Георгиевского храма Краснодара Димитрия Виноградова, Алексея Кадацкого, Елену Мудрую, Ивана Семенова, Софью Слученко. В мае 1933 года приговор был приведен в исполнение.

8-800-444-10-23