1. Главная
  2. Новости
  3. Новости подворья
  4. В монастыре почтили память убиенных послушниц

В монастыре почтили память убиенных послушниц

20 августа 2023
468

20 августа 2023 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в монастыре состоялись торжественные богослужения, посвященные памяти убиенных большевиками в 1920 году послушниц Евгении (Сапко) и Дарьи (Хмариной).

Божественную Литургию в Покровском храме совершил насельник Свято-Духова мужского монастыря г. Тимашевска иеромонах Милетий. По окончании богослужения состоялась панихида, на которой были вознесены молитвы об убиенных насельницах Марии-Магдалининской обители, а всем собравшимся розданы краткие жизнеописания послушниц.

***

В июне 1920 года роговскими и днепровскими большевиками была организована коммуна «Всемирная Дружба», захвачена часть имущества и земельных угодий монастыря. Несмотря на требование областных властей не притеснять монашествующих, коммунары по-хозяйски вели себя в обители, издевались над насельницами и стремились «вразумить» молодых послушниц, якобы угнетаемых настоятельницей. Вместе с игуменьей Прискиллой (Мокровой) защитить обитель от гонителей пыталась председательница монашеского совета послушница Евгения (Сапко), которая неоднократно выезжала в Тимашевск и Краснодар для ходатайства перед вышестоящими властями.

Наконец, 10 августа совет коммуны ультимативно потребовал от игуменьи сдать все имущество, в том числе личные вещи сестер, что за собой повлекло полное выселение насельниц. Не получив желаемого, председатель коммуны Ф.И. Караух приказал запереть Вознесенский собор и арестовать некоторых монахинь. «По звону колокола собрались в одно место все члены нашей общины и с криками просили не арестовывать никого, но, не обращая на наши мольбы внимания, одну из членов общинного совета арестовали, которую начали терзать во все стороны и в конце концов отправили под охрану в установленное для этого место. А т. Караух сказал, чтобы начали стрелять. Когда послышались выстрелы, то вся наша общинная семья разбежалась по своим жилищам, т. же Караух, угрожая карательным отрядом, отправился в ст. Роговскую, оставив нас всех запертыми в ограде», - говорилось в протоколе собрания насельниц обители.

Вернувшийся Ф.Караух обвинил послушниц Евгению (Сапко) и Дарью (Хмарину) в организации бунта монашествующих и передал их особому отделу 1 Кавказской дивизии. Вскоре по решению трибунала их расстреляли.

8-800-444-10-23