Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Подписка на рассылки:





E-mail:

© Церковный календарь «Вы, православные и благочестивые христіане, пребывайте въ томъ, въ чемъ научились, въ чемъ родились и воспитались, и когда вызоветъ необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую вѣру и исповѣданіе. Хранитесь и будьте внимательны отъ сихъ, дабы и Господь нашъ Іисусъ Христосъ помогъ вамъ и молитвы нашей мѣрности да будутъ со всѣми вами. Аминь» (Изъ Соборнаго постановленія въ Константинополѣ при патр. Іереміи II, въ 1583 г.)

прот. Григорий (Никольский)+1918г.

Священник Григорий Николаевич Никольский

(Марие-Магдалининская пустынь)

Священномученик Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Донского войска в семье священника. Окончил Новочеркасское духовное училище, несколько лет работал на гражданской службе в должности начальника телеграфной станции. 14 ноября 1883 года был рукоположен в сан пресвитера и назначен на служение в Михаило-Архангельский храм Енотаевского уезда Астраханской губернии. В течение следующих лет он служил в разных сельских храмах Енотаевского и Царевского уезда. В 1892 году отец Григорий перешел в Ставропольскую епархию и был назначен в станицу Новолеушковскую. Активно занимаясь просвещением, он занял должность заведующего и преподавателя Закона Божия мужской и женской церковно-приходских школ. Уже через несколько лет, в 1894 году, согласно определению Епархиального училищного совета, ему была официально выражена благодарность «за усердное и ревностное отношение к церковно-приходским школам», а в 1898 и 1906 годах последовали повторные благодарности.

25 января 1915 года отец Григорий был переведен в Черноморскую Марие-Магдалининскую пустынь. После официального установления советской власти на Кубани, 27 июня 1918 года солдаты красноармейского отряда, пришедшего в обитель, после Божественной Литургии насильно вывели 60-летнего отца Григория «за ограду монастыря и после всяческих издевательств» убили выстрелом из револьвера в рот, который его заставляли открыть с криками «мы тебя приобщим».

Священник Марии-Магдалинского женского монастыря, Кубанской области, Григорий Николь­ский, за 60 лет, пользовался большой любовью и уважением прихожан и всех окружающих; глубо­ко верующий человек, исключительно даровитый оратор.