Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Подписка на рассылки:





E-mail:

© Церковный календарь «Вы, православные и благочестивые христіане, пребывайте въ томъ, въ чемъ научились, въ чемъ родились и воспитались, и когда вызоветъ необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую вѣру и исповѣданіе. Хранитесь и будьте внимательны отъ сихъ, дабы и Господь нашъ Іисусъ Христосъ помогъ вамъ и молитвы нашей мѣрности да будутъ со всѣми вами. Аминь» (Изъ Соборнаго постановленія въ Константинополѣ при патр. Іереміи II, въ 1583 г.)

Новости

« Назад

Преставился духовник обители Схиархимандрит Георгий (Савва)  18.06.2011 06:00

Схиархимандрит Георгий (Савва) г.Тимашевск Краснодарского края

18 июня сего 2011 года прекратилась земная жизнь православного Пастыря, известного на всю Россию и далеко за её пределами - схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Савва) - духовного Отца, Учителя, Наставника, Врача душ и телес многих тысяч православных христиан.
Вся его жизнь с раннего детства была посвящена служению Богу, трудам по возведению храмов, помощи болящим и страждущим, возделыванию земли и многим другим заботам.
Родился Батюшка в верующей семье 6 февраля 1942 года в Закарпатье. По окончании школы поступил послушником в Св.-Преображенский монастырь села Теребля Закарпатской области, нес послушание в мужских монастырях, бывших в то время на Карпатской земле. Это было непростое время, время гонений на Церковь. Когда в 1961 году был закрыт последний мужской монастырь, Батюшка был вынужден уехать в Николаевскую область, а с 1962 по 1965 годы служил в Советской армии.
19 декабря 1968 г. архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином в кафедральном соборе г. Иркутска пострижен в монашество с именем Георгий в честь св. вмч. Георгия Победоносца. 19 декабря 1971 г. - в день памяти Святителя Николая Чудотворца - в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Архангельск епископом Архангельским и Холмогорским Никоном рукоположен во иеродиакона, а на следующий день - 20 декабря - во иеромонаха. С декабря 1971 г. по июль 1972 г. служил священником Казанского храма г. Кировска Мурманской области, с июля 1972 г. по апрель 1979 г. - настоятелем Богоявленского храма с. Туровца Котласского района Архангельской обл., с апреля 1979 г. - настоятелем Преображенского храма с. Айкино Коми АССР. В 1978 г. окончил Московскую духовную семинарию.
На севере была проделана Батюшкой Большая и важная работа во славу Божию, построен храм, что для тех времен было великим чудом, за что пришлось сполна испытать жестокие гонения с постоянными угрозами для жизни, но Господь всегда хранил Батюшку.
1 апреля 1987 года Батюшка возведен в сан архимандрита, а 15 октября 1987 года по благословению Епископа Краснодарской и Кубанской Епархии Исидора (Кириченко) назначен настоятелем Свято-Вознесенского прихода г.Тимашевска. С этого времени воплощалась мечта о строительстве нового храма вместо молитвенного дома и основании монастыря. По представлению Владыки Исидора и по решению Священного Синода уже в июне 1992 года архимандрит Георгий был назначен наместником открывшегося Свято-Духова мужского монастыря. С этого времени все Батюшкины силы, все труды были положены на благоукрашение и укрепление монастыря.
По просьбе девушек, желавших посвятить свою жизнь Богу в монашеском чине Батюшка ходатайствовал об открытии женского монастыря.
В 1994 году был возрожден с переносом из села Малинино в станицу Роговскую Тимашевского района святой Равноапостольной Марии Магдалины женский монастырь, где под руководством Батюшки построен храм, организовано подсобное хозяйство.
Почти 20 лет мужской монастырь развивался, укреплялся, расширялся, помимо основного имеет еще 4 подворья: 2 из них на территории района - Свято-Георгиевский в хуторе Некрасово и подворье возле станицы Днепровской, 1 в Апшеронском районе Мезмайского поселения и 1 в Мостовском районе Андрюковского поселения. В каждом из них архимандритом Георгием организовано строительство храмов, других церковных построек, большое подсобное сельское хозяйство.
8 июня 2011 года по благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского благочинным Свято-Духова мужского монастыря игуменом Иоанном (Коноваловым) в присутствии братии был совершен постриг над архимандритом Георгием в чин Великого ангельского образа - схиму с именем Георгий в честь преподобного Георгия Иверского Афонского, тезоименитство 10 июля по новому стилю. С этого момента Батюшка поминается схиархимандритом Георгием.
Батюшкины награды: Орден св. равноапостольного князя Владимира III ст. - 13 октября 1981 г., Орден св. равноапостольного кязя Владимира II ст. - 23 апреля 2006 г., Орден преподобного Серафима Саровского II ст. - 06 июня 2011г. (не был вручен).
Батюшка всегда говорил, что награды надо заслужить на Небесах.
После тяжелой продолжительной болезни 18 июня 2011 года в 18ч 18мин Батюшка схиархимандрит Георгий отошел ко Господу.
Вечная-вечная-вечная память Батюшке, всю свою многотрудную жизнь посвятившему Богу и людям!

 

9 июня духовник обители Архимандрит Георгий (Савва) принял постриг в схиму с именем Георгий ( прп. Георгий Иверский память 10 июля, житие в разделе Статьи)

 

 

18 июня в 18 часов Схиархиманрит Георгий отошел ко Господу.

Отпевание в Свято-Духовом мужском монастыре г.Тимашевска совершит Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Владыко Митрополит Исидор во вторник.

Похороны будут во вторник 21 июня после Божественной литургии. Тело будет предано земле на монастырском братском кладбище в скиту с. Некрасово.