Марие-Магдалинский женский монастырь находится в стадии строительства и нуждается в средствах на строительство гостиницы для паломников
и помещения для детского летнего лагеря!
Нужны также средства на содержание детей в период летних каникул.
Можно жертвовать и сами материалы для творчества и рукоделий:кисти, краски, фетр, разноцветную пряжу и т.д.
Спаси Господи всех благотворителей!
Пожертвовать на строительство святой обители можно
переводом на карточку mastercard Сбербанка
54 69 30 06 60 55 51 18
Любовь Михайловна
Храни Вас Господь!
Предлагаем Вашему вниманию аннотацию к книге:
Уважаемые читатели!
В современной России происходит поиск духовных основ общества, без которых никакой материальный прогресс не может стать гарантией выживания нашей цивилизации и нашей идентичности. Несмотря на эволюцию духовных традиций в современном мире, для России православие и история, как оказалось, остались наиболее устойчивыми ценностями. Автор предлагаемой вниманию читателей книги постарался реализовать эти ценности в описании истории Черноморской Марие-Магдалинской женской Пустыни. Именно с нее началась женская монастырская жизнь на Северном Кавказе.
Однако история пустыни не ограничивается только этим обстоятельством. Православная жизнь утверждалась в условиях борьбы за присоединение Кавказа к Российской империи, когда наряду с военными действиями использовались и другие средства интеграции региона в российское пространство. Среди них было утверждение здесь епархиального института управления РПЦ. С другой стороны, Черноморский Марие-Магдалинский женский монастырь был примером развития и утверждения Кавказской епархии.
Привлекательна история экономической деятельности монастыря, т.к. в литературе эта тема слабо освещена. Это тем более полезно, что средства на становление и функционирование обители сестры под ведением игумении Митрофании зарабатывали исключительно своим трудом.
Интерес вызывает и история формирования уклада монастыря, его повседневности, взаимоотношения монахинь с многообразным местным населением. Особенно интересен сюжет о взаимоотношении монастыря и в целом церковных институтов Северного Кавказа с казачеством и староверами. Нам открывается истинный путь раскольников ко Господу, и насельницы Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни участвовали в этой миссии.
Читателям будет представлен конкретный факт расширения женской общежитийности в России начала XIX века на примере этого монастыря. С другой стороны, нам удастся проследить, в чем состояли особенности как в целом церковной жизни в регионе, так и в монастырском строительстве. Одно из замечательных качеств этой работы – помещение конкретной, даже детальной истории монастыря в контекст российской истории. Это и участие монахинь в поддержке наиболее беспомощных местных жителей, в образовательном процессе, а также участие в различных войнах, как сестер милосердия.
Еще одно качество этого труда – галерея личностей, их деятельность на благо монастыря. Речь идет об императрицах, об игумении Митрофании, о первом епископе Кавказа Иеремии (Соловьеве), о многих представителях крестьянства, казачества, купечества, которые на практике помогали строиться монастырю.
Современная обитель во главе с игуменией Тавифой (Зоро) свято чтит свою историю, а сестры молятся за души тех, кто ценой больших трудностей и лишений основал монастырь. Современные сестры приумножают славу этой пустыни и стоят на страже православия на Российском Северном Кавказе.
Работа П.Г. Немашкалова является серьезным вкладом в историю РПЦ на Кавказе, а также в историю Северного Кавказа. Богатый архивный материал привлечет внимание не только православных людей, но и всех любителей местной истории. Хотелось бы пожелать приятного чтения этой увлекательной и полезной книги.
Доктор исторических наук, профессор
Тамара Александровна Булыгина
Книга содержит 225 стр. Цена- 600р, мягкий переплет и 1000р- твердый.
Это себестоимость, поскольку большой тираж издать мы не имели возможности.
Книгу можно приобрести в монастыре.
Избранные страницы напечатаны в разделе "книга..! на нашем сайте.
Книга будет полезна всем , интересующимся историей нашего края.